01 January

謹賀新年

昨年はブログの引っ越し(というか分家)もしまして、いっそう更新頻度が少なくなってしまいましたが・・・今年もご贔屓のほど、よろしくお願い申し上げます。

年賀状は、こちら

17:05:33 | macjiro | | TrackBacks

13 April

一部引っ越し

諸般の事情により、一部(田んぼと畑関係)内容を、こちらへ引っ越しします。
といっても、新しい内容のみです。今までの内容はこのまま残しておきます。


07:30:00 | macjiro | | TrackBacks

27 December

初雪遊び



年末寒波がやってきたこの日、「雪遊びしたい〜!」という子供のリクエストに応えて、湖北のマキノ高原へ3年ぶりに家族で行きました。
心配していた積雪は、遊びには十分。新雪なのでふわふわしていました。
ただ、天気が目まぐるしく変わって、着いた時は晴れていたのに、その後すぐに霙混じりの雨・・・防水スプレーをして、構わずに遊びだすと、やがてまた晴れてきました。晴れたら、雪原が眩しくて雪焼けしそうでした・・・。
結局約2時間、雪原で遊びました。スキー場そのものは、まだオープンしていなくて、貸しそりで遊ぶこともできませんでしたが、久しぶりに雪合戦をして楽しみました。
雪遊びで冷えた体を、すぐ近くの温泉施設でゆったり温めて、風呂上りに遅い食事をして、夕方4時過ぎに帰路につきました。
電車は帰りも、マキノ駅から大阪まで乗り換えなし・・・1時間40分、たっぷりうたた寝して帰りました。

20:24:24 | macjiro | | TrackBacks

20 December

赤味噌?



今回は、携帯から写真アップしてみましたが・・・サイズ調整ができません・・・。

今年2月に2つ仕込んだ手前味噌。順調に消費して、ようやく2個目に突入です。
大阪のマンション熟成の成果でしょうか、10か月でもう赤味噌のような色合い。香りは、ややアルコール臭がありますが、旨みを連想させる香りです。カビや産膜酵母もほとんどいませんでした。1個目と同じ場所に置いていたのに、1個目よりも格段に出来が良いです。
さて、お味の方は・・・塩かどは取れていますが、旨味が香りで連想するほど充実していませんでした。まだ熟成途上なのでしょうか・・・冷蔵庫に入れず、そのまま常温放置決定です。


20:19:00 | macjiro | | TrackBacks

13 December

芋の蔓で

休日を利用して、クリスマスリース作りをしました。
子供たちのリクエストで、前日に畑から芋の蔓を9本持って帰りました。この芋の蔓が原料です。
この時期、霜でほとんどやられているはずですが、こんなこともあろうかと、サツマイモを植えていた畝に使っていた不織布マルチで、芋の蔓をくるくると巻いて放置しておいたので、ほとんど無事でした。
1.8mほどの長さに調整した蔓を使って、まずは土台の輪っかを作ります。ここでは上の子供が先生役になって、とりあえず蔓の分だけの土台を作成。
次に、幼稚園関係で入手した杉の葉のやわらかい部分を、土台に巻きつけて、紐やリボンで整形。赤いリボンだと、それだけでもうクリスマスの雰囲気です。
飾り付けは、子供たちにお任せ。秋の遠足で拾ってきたどんぐりなどの木の実や、赤いカラスウリなどをくっつけたり、さらにお花や星の形に切り抜いた紙を貼りつけたり。
土曜日の午後、家族でのんびり楽しみながら、6個(と紙のリース1個)のリースが完成しました。
さて、あとはケーキです・・・すでに子供たちから「作ってね」とプレッシャーをかけられています。

20:47:00 | macjiro | | TrackBacks