Complete text -- "秘蔵酒解禁"

19 January

秘蔵酒解禁

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昨年末に、思い切って購入した熟成酒・・・その中でも一番古い5BY(平成5年の秋に収穫した酒米で仕込んだ)純米大吟醸酒を、米子から知人が来阪するのに合わせて開栓!

まずは常温で・・・17年間常温保管とは信じられいほど、柔らかく熟成した甘味と旨みのアタックの後に、品の良い酸とかすかな渋みで、軽い余韻を残しつつスーッと切れる。ひと口味わっただけで、価格以上のお酒であると感じました。
お燗にします・・・45度程度で一度引き上げて味わうと、甘味旨味と酸のバランスが変わって、綺麗な食中酒に変化。
何か食べたくなる気持ちを抑えつつ、更に温度を上げて55度程度に・・・高価なお酒を味わう気構えや余計な力が、すとんと抜けました。
信じられないけれど、普通に飲んで食べて楽しめる純米大吟醸の燗酒・・・期待以上のお酒でした。





その後は、様々なお酒や料理を楽しみつつ、数年ぶりの再会や初めて大阪で一緒に飲む要素も加わって、話が盛り上がります。
いつもの常連さんも来てくれて、お酒を振舞いあったり。もちろんほとんどお燗つけて(大体55度〜70度の範囲で)美味しく頂きました。

実はまだ数本残している秘蔵酒・・・次は誰と一緒に味わうかを考えるだけでも楽しめる、お得なお酒です。

<この日味わった純米酒>
蘭の舞 純米大吟醸 山田錦35% 斗瓶取り雫原酒(H5BY)
郷 特別純米ひやおろし 山田錦60%(H19BY)
鷹勇 山廃純米 山田錦50%(H9BY)9号酵母
辨天娘 純米 玉栄70%(20BY)
天隠 純米(H22BY)
扶桑鶴 特別純米袋吊り 佐香錦/神の舞60%(H21BY)
日置桜 純米 復刻ラベル 山田錦70%(H22BY)
三重錦 100キロ仕込み斗瓶取り生原酒 雄山錦60%(22BY)
三重錦 100キロ仕込み中取り生原酒 雄山錦60%(22BY)
酒屋八兵衛 純米吟醸生原酒 備前雄町50%(21BY)
23:15:00 | macjiro | | TrackBacks
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