Complete text -- "赤味噌?"

20 December

赤味噌?



今回は、携帯から写真アップしてみましたが・・・サイズ調整ができません・・・。

今年2月に2つ仕込んだ手前味噌。順調に消費して、ようやく2個目に突入です。
大阪のマンション熟成の成果でしょうか、10か月でもう赤味噌のような色合い。香りは、ややアルコール臭がありますが、旨みを連想させる香りです。カビや産膜酵母もほとんどいませんでした。1個目と同じ場所に置いていたのに、1個目よりも格段に出来が良いです。
さて、お味の方は・・・塩かどは取れていますが、旨味が香りで連想するほど充実していませんでした。まだ熟成途上なのでしょうか・・・冷蔵庫に入れず、そのまま常温放置決定です。


20:19:00 | macjiro | | TrackBacks
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