Complete text -- "近況報告など"

11 January

近況報告など

新年あけましておめでとうございます。
年末年始のお休みも、予想通りあっという間に過ぎて、5日早朝から再び蔵仕事が始まりました。毎日朝5時から日暮れ(遅くて7時前くらい)まで、お酒造りに関わる仕事をさせていただいております。
1月は特に、寒さも厳しくなり、吟醸の仕込みなどに最適な時期でもあります。仕込みの種類も増えて、忙しさも増えますが、楽しみでもあります。

さて、話は戻りますが、3日に滋賀の畑や田んぼの様子を見に行きました。畑の野菜たちは・・・
大豆が収穫時期を過ぎてほぼ全滅。枝豆から大豆になる途中で成長が止まっていました。また半分以上は豆が充実せず、空の莢だけでした。今年の春は、種から再考する必要があります。
小豆はしぶとく生き残っていて、虫食いが多いものの予想以上に3合程度の収穫でした。ぜんざいにしたら1食分で終わってしまいますので、大事に春の種まき用に残しておこうと思います。
聖護院大根は、寒さに強いこともありますが、あれだけ虫に食われていた葉っぱが、寒さで虫がいなくなったおかげで立派な葉っぱになっていました。ただし成長は遅れていて、小かぶより少し大きめのものがほとんどでした。大きめのを6株ほど収穫して、小さめのは畑に残してきました。
ネギは、やや寒さに負けてきたのか、それとも肥料が切れかけているのか、あまり成長していませんでした。5株ほど引っこ抜いて、あとは残しました。
金時ニンジンと三寸ニンジンは、ほとんど成長しておらず、収穫したものの食べにくいものばかりでした。結局、昨年はニンジンがうまく育てられませんでした。不向きな土質なのでしょうか・・・。これも再考しなければなりません。
ジャガイモは、2株ほど残っていたものを掘り出しましたが、半分は霜などでだめでした。生き残っていた5個ほどを収穫、うち2個を早速その日のうちにふかして味わいました。何もつけなくても(ふたつまみの塩を入れて湯がいただけで)かなり美味しかったです。
白菜は、は種時期が遅れたのと虫に食べられたことで、結球せず。あまり成長もせず。そのまま畑に残してきました・・・。
田んぼは、去年の同じ時期と同様、なかなか乾くこともなく、いつ荒起こししようかと思案してしまう状態でした。でも2月になったら、時期を見計らってトラクターに乗ります。
蔵仕事もあと3週間足らずとなりました。もう2月の予定を色々と考えていますが、最優先事項は・・・車の駐車場をさがすこと、だったりします。



21:49:11 | macjiro | | TrackBacks
Comments
コメントがありません
Add Comments
:

:

トラックバック