Archive for July 2010

23 July

順調に醸し中

null

梅雨が明けて、連日35度近くの猛暑となっています。
そんな中でも、ぬか床は順調に醗酵中。水分が増えたら生ぬかと塩を継ぎ足して・・・そろそろ1年になりますが、丁度いい塩梅になってきました。毎回収穫するキュウリの、やや形が悪いものや小さめのものなどを、3日に1回5〜6本のペースで漬け込み、丸1日で程よい味に仕上がります。ちなみに丸2日以上漬けると、酸味がかなり強くなってしまいますが・・・。

null

ぬか床の近くに置いている味噌も、2ヶ月に1回点検し、表面にカビなどが発生すると除去しつつ、ようやく半年を超えて味噌らしい色と香りになってきました。3つ仕込んだ容器のうち、熟成が早そうなものから順に、お盆以降に使ってみたいと思います。

そして、醗酵とは違いますが、先日知人から頂いた南高梅の落ち梅を梅干しに仕込んでいたものを、木曜日と金曜日の2日かけて天日(ベランダ)干し。1日に実質5時間程度の干し時間でしたが、適度に梅干しらしくなったので、3日目は省略しました。あと半年ほど熟成すれば、年明けには塩かどが取れて美味しくなることでしょう。
去年の梅干し(2キロ仕込んだ)が、まだ半分近く残っていますので、今年は慌てることなくゆっくりと熟成させてみたいと思います。

12:47:00 | macjiro | | TrackBacks