Archive for October 2011

31 October

お米と野菜とお酒の会 後日雑感

30日は、前日の余韻でぼーっとしてしまいました。
そんな中で、色々思ったこと。

29日の「お米と野菜とお酒の会」で提供した純米酒は、10種類すべてが「無濾過火入れ・常温タンク貯蔵・加水」を経て瓶詰めされたものでした。いわゆる「戦前(戦前の日本酒は純米酒が普通)のお酒」に近い管理状態。
しかもそのうち6本がひと夏、長いもので1年以上、大阪のマンションという過酷な環境で常温保管されていました。
現在流行り?というか人気の高い「無濾過生原酒・無加水・冷蔵瓶貯蔵・酒屋で氷温保管」のお酒とは全く正反対ですね(笑)。

このようなお酒は、ひと口だけの味わいではインパクトが少なく、ある意味「わかりにくい」と思います。実際、参加された方のうち数人は、小首を傾げながら味わっておられました。
でも今日、蔵朱さんから残酒を引き上げて見て、びっくりしました。
結果としては、10本が最低でも半分(5合)近く減っており、中には残り2合近くまで減ったお酒もありました。ということは・・・おひとり4合〜5合は飲まれたことになります。

最も減っていたのは、乾杯でお燗をつけて味わった「辨天娘 純米大吟醸」でした。常温でも結構インパクトがあり、珍しく(笑)わかりやすいお酒ということもありますが、お燗でベストバランスの味わいになったことと、最初に合わせた料理(鯖寿司・煮こごり・お浸し)の甘味旨味とも寄り添ったからではないかと思いました。
一般的な大吟醸のお酒だと、あまりに華やかすぎてお酒が勝つか、料理の甘味旨味を切るだけの酸が足りず、負けてしまうかのどちらかになっていたでしょう。「無濾過生原酒」なら、なおさら・・・。

昨今、日本酒のイベントで「大試飲会」なるものが増えていますが、そのうちの半分以上は料理と合わせるわけでもなく、様々な温度で味わうわけでもない、お酒(というか蔵元)だけが主役のイベントになりつつあるように思います。
しかもそういう場で評判が良いのは、やはり「無濾過生原酒」であり「大吟醸」であることが多いですが、そんなお酒は1合飲むのもしんどくなります。
冷たいお酒をひと口味わって、口に合うかどうか判断して、また次の蔵のお酒を味わう・・・果たしてこれで、お酒の良さが伝わっているのでしょうか?
そういう方を見るたび、いつも疑問に思ってしまいます。

大阪から始まった「はしご酒イベント」は、各飲食店が料理との相性を重視したお酒を提供しているお店が多く、その点では光明を見る思いですが・・・軒数を回ることに忙しく、お店の意図通り料理との相性やお酒の味わい深さを楽しまれている参加者が少ないように感じました。

「お米と野菜とお酒の会」では、実は上記のような現状のアンチテーゼとしての意味合いも含めて、開催させていただきました。
思った以上の結果で、本当に嬉しく思いました。

22:47:35 | macjiro | | TrackBacks

29 October

お米と野菜とお酒の会2011

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今年も無事に、棚田のお米が収穫できました。
そのお米と、そして同時期に収穫できた畑の野菜を食材の一部に使った料理を、大好きな純米燗酒とともに味わう、個人的な収穫祭を開催しました。
会場は、いつもの蔵朱。今年で6回目のわがままを、快く聞いて下さいました。

お酒は、自宅で夏越えさせた辨天娘。中には丸1年自宅熟成したお酒もあります。
それと今回は、22BYで仕込みのお手伝いをさせていただいた日置桜を3種類。うち2種類が、洗米から経験した22BYのお酒です。

こんな超私的なお酒の会を、お酒のご縁でつながった10人の方々と共にたっぷり3時間以上楽しみました。
乾杯は、今年もやっぱり辨天娘の純米大吟醸をお燗で。常温でも良いですが、やはりお燗した方があっという間になくなります。



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11人分の料理が、次々と大皿に盛られて出て来るのを、各自取り分けながら味わいます。
〆のご飯に合わせようと思っていた純米にごり(鍛造にごり強力22BY)が、角煮をひと口食べた途端に合わせたくなったくらいでしょうか・・・当日料理メニューを見て即興で決めたお酒の順番も、おおむね好評でホッとしました。

収穫して蔵朱さんに届けた野菜たちの変身ぶりに、今年もやっぱり感嘆してしまう、最高の夜でした。

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08 October

辨天娘 酒米収穫祭2011



今年3回目の若桜訪問。今回の旅の目的は、秋に開催される「酒米収穫祭」に参加するためです。
なんばOCATからバスで3時間、片道3,100円・・・いつもながら、ありがたい近さです。



この日のメニュー。左側がお酒、右側が料理のラインナップです。
お酒メニューは、現在市販されているものがほとんど。でも鳥姫と純米吟醸山田錦の22BYは、ここで初めて味わいます。





提供されるお酒は、もちろんすべて熱燗。
若桜の食材や伝統料理にはもちろん、車麩のフライといった揚げ物や、優しい甘さの自家製デザートにも合う合う。
でも真骨頂は・・・



お蔵特製、鯖の麹漬け!
そのままでも、ほんの少し醤油をつけても、そしてそして炙っても、とにかく旨い。
お蔵で味わうとなお旨味が増幅する気がするのは、実際に行った人なら絶対わかってもらえると思います。

春の会とは違って、ほとんどが鳥取県内の方、しかも酒米の生産者は若桜町内の方ばかり。
普通ならアウェー感たっぷりの会ですが、まったくそんなことを感じないのは、私が馴染んでいるからだけではない何かが、このお蔵にあるからでしょうね。

22:39:00 | macjiro | | TrackBacks