Archive for 13 June 2010

13 June

十割蕎麦と日本酒の会

埼玉の蕎麦屋さんでも、同じ名前のお酒の会が毎月開催されていますが・・・今回参加したのは、大阪。塚本駅から徒歩2分のお店「酒・菜・釜飯 さつき」にて、蕎麦と日本酒をこよなく愛する有志の皆さんが開催。直前ですが参加させていただきました。

あいにくの雨でしたが、少し(30分ほど)早めに会場に着くと、顔見知りの日本酒つながりの方(蕎麦打ちのため作務衣姿・・・)が出迎えてくれました。
先月の「こふく」に続き、この方の打った蕎麦を味わえると思うと、始まる前から期待感が・・・しかも今回は、蕎麦打ちの実演も間近で見られるため、正面の席に陣取ります。

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水回しから蕎麦切まで、流れるような動きです。料理をつまみながら、お酒も飲みながら、できるだけ動作を見て、わからないことがあれば質問して・・・周囲の人との会話もそこそこに、実演を見るのについ熱中してしまいました。



蕎麦打ちが終わると、蕎麦を食べるのは後のお楽しみにして、目の前の料理とお酒を味わいます。
お酒は、10種類ありました。基本常温で提供(といっても一升瓶がテーブルのあちこちを回っていましたが・・・)されており、希望があればお燗もつけてもらえるとのこと。でも、お酒のほとんどが生原酒だったからでしょうか、お燗をリクエストされた方はわずかで、皆さん常温のままぐいぐい飲んで・・・中には早くもいい調子になられた方もちらほら。
自分はというと、久しぶりにポータブルお燗セットを持参していたので、気になったお酒は次々とセルフ燗で楽しみました。最初は周囲の方も不思議そうに見られていましたが、お向かいの知り合いの方のお薦め効果もあって、最後には私の座ったテーブルだけではなく他のテーブルにまで、燗酒を提供していました・・・。



やがて、〆となる蕎麦が登場。特製つゆに加えて、お向かいの知り合いの方特製の鴨汁も味わうことができました。やや冷たいつゆと、温かい鴨汁の両方につけて蕎麦を味わうと、あっという間に食べ終わってしまいます。お代わりもできて、かなり満足でした。
せっかく釜飯のお店に来たから・・・と隣のグループの方が注文してくれたのに便乗して、季節の釜飯(今月は雲丹釜飯)まで味わうことができて、お腹も大満足。
結局、1時過ぎから始まった会は6時過ぎにようやく中締めとなり、私はお向かいの方と一緒に6時半頃までゆったり過ごしました。


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21:35:00 | macjiro | | TrackBacks