Archive for 07 January 2010

07 January

今年の味噌仕込み

年末に、大豆(無農薬)2キロと米麹(生麹)を3キロ、とある麹屋さんにネットで購入依頼。送料込と塩1キロ(これは近所のスーパーで国産海水塩を購入)で合計約6000円也。

1月6日夕方に無事届き、翌7日に最初の仕込み。
大豆1キロと米麹1キロ、塩400g強で、仕上がり量4キロ強。本当は一気に2キロずつ仕込みたかったが、道具(鍋・ボウルなど)が1キロまでしか入らないので、2回に分けて仕込むことに・・・。
大豆を寸胴鍋で煮ながら、塩切り麹を作成。生麹なので、そのまま食べても美味しい・・・麹をバラバラにほぐしながら、日本酒の仕込み(製麹作業)をふと思い出す。
そういや、ここ2年ほど蔵仕事していないなあ・・・。

予想より早い3時間弱で大豆が煮あがり、煮汁を切って荒熱を取った後、鍋に入れたままスティックブレンダー(バーミックスみたいなもの)で適度に潰し、そこに塩切り麹を加えてよく混ぜる。
片手でボール状にして、密閉容器(4.5L)に隙間なく詰め込んで、表面に塩をふって、ラップをかけて仕込み完了。
半年後が楽しみです。

残った米麹1キロは・・・冷凍保管して、塩麹(肉などの下味用もしくは漬物用)にしたり、甘酒を作ったりするのに使う予定です。

22:43:00 | macjiro | | TrackBacks