Archive for 13 January 2005

13 January

胡瓜の奈良漬け

先日お邪魔しました蔵元が漬けている、大根の奈良漬けは有名ですが、胡瓜の奈良漬けもあるとのこと。
実はお土産にいただいていましたので、今夜開けて味わいました。
大根もそうでしたが、胡瓜はそれ以上に熟成粕の色が染み込んでいて、濃い焦茶色。味もかなり濃そうです。
・・・が、意外とあっさり味。普通の瓜の奈良漬け(鰻丼についているような)は、粕というよりアルコールに漬けているんじゃないかと思うくらい、アルコールの苦味を感じるのですが、この奈良漬けは、熟成粕の旨味と甘味がしっかり味わえて、その分苦味が抑えられています。
これなら・・・お酒のアテにも合うかも!

22:33:50 | macjiro | | TrackBacks