Archive for January 2005

31 January

料理は「愛」これがすべて

現在読んでいる「味覚日乗」という本の中の一節で、著者が、ジョエル・ロブション氏(料理界では有名だそうです・・・不勉強!)に問うた質問「彼にとって、彼自身の料理とは何か?」に対する答えです。また「人を喜ばせるため」とも。
著者の辰巳芳子氏は、偶然にも上原先生とほぼ同じ年齢。80歳すぎです。
こういう方々の智慧は、豊富な知識と非凡な経験とに裏打ちされた、貴重な文化にも似たものがあるなあと思います。
そのエッセンスを、1冊の本を読むことで、ごく一部でも自分に取り入れることができる、有難さ。
また、このブログを始めるきっかけとなった、食文化や食育について自分が考える方向性が、間違ってなかったことを感じる、嬉しさ。
日本酒も、あまり古臭い言葉を出すと敬遠がちですが、やはり食文化であり、伝統文化の域にまで練り上げられた凄みを感じます。
そして、土地土地の気候、生活文化や食文化と切り離しては語れない、地酒。
どうして、様々な分野がこうも結びついて考えられるのかなあと不思議に思うことが多いのですが、源流は同じところなんだと、偶然、同じ年代の著者の本を平行読みすることで、実感しました。
最後に、また「味覚日乗」から、自戒を込めて・・・
「一度易きに着いたものを本筋に戻すのは倍の努力を要します。ここ二、三年が日本人の正念場のような気がしてなりません。なにもかも、いずれの分野に於いても、小さなことから、本ものに戻したいもの。」
(ちなみにこの本が発行されたのは、2年半前なのですが)


23:02:15 | macjiro | | TrackBacks

27 January

予習、復習しています

先日、今さらですが上原先生の「いざ、純米酒」を購入して、現在少しづつ読み進めております。
鳥取の蔵にお邪魔した時、貧乏酒屋の店長さんから「ここの杜氏さんは、上原先生の本の通りに実践されている」とお聞きしたのですが、読み進めるほどに、それを実感しました。
特に、先日お邪魔した時に経験した、麹室での一連の作業。
「製麹」の段に書かれている内容通りのことを実践したことがわかり、杜氏さんの意気込みに感心いたしました。
・・・と、ここまでは復習です。
また来月の連休にもお邪魔しようかと企んでいますので、これからは予習のために、気合いを入れて読み進めていこうと思います。
・・・晩酌しながら、ですが。

[Read more of this post]
23:54:57 | macjiro | | TrackBacks

21 January

今さらですが・・・

「いざ、純米酒」を購入しました。
燗酒おやぢ様のところからリンクしている、Amazon.co.jpから購入しました。書店にはほとんど置いてなかったし、取り寄せなら3週間はかかると言われて、試しにやってみたら、注文(メール送信)から2日後に届きました。しかも貴重?な初版本が。
内容については、まだ読んでないので、特に書きません。
(御存知の方の方が多いと思いますし)
自分の中で消化吸収し、今後の行動の指針のひとつになれば良いな、と思います。



[Read more of this post]
23:47:00 | macjiro | | TrackBacks

19 January

料理の本?

久しぶりに、本のことを。
今日、書店で思わず手に取った文庫本。
巻頭には、きれいな料理の写真が20ページほど。
でも、単にきれいな写真ではない。計算されたコーディネートと、料理そのものの存在感の強さを感じる、ただものではない本だと思いました。
そして、何より私の目を惹いたのは「解説:藤田千恵子」のひとこと。
・・・別に、お酒の本じゃないです。
料理にまつわる筆者の随筆と言うべきでしょうか。
まだ少ししか読んでませんが、非常に興味深く、心温まる内容です。

[Read more of this post]
21:39:31 | macjiro | | TrackBacks